lundi 15 décembre 2025

La galette des rois

 

 

 

La galette des rois


C'est l'histoire d'une étudiante allemande qui arrive à Paris début janvier et qui, prise d'une faim subite, entre dans une boulangerie.


Il n'y a pas de choix. Partout, les mêmes gâteaux ronds avec l'étiquette « galette des rois ».


« C'est incroyable, ces tendances aristocratiques des Français ! »


Elle s'en offre une et mord dedans avec enthousiasme. Catastrophe !


Elle tombe sur quelque chose de dur et se casse une dent.


« Aïe ! » Ou plutôt « aua » comme on dit en Allemagne.


En France, on appelle « épiphanie » la fête des Rois, mot d'origine grecque, « epifania », signifiant « apparition ».


C'est un 6 janvier que l'Enfant Jésus est révélé aux Rois mages, Gaspard, Melchior et Balthazar.


Pour fêter dignement cet événement, on prépare la fameuse galette des rois, excellent gâteau à base de pâte feuilletée et de frangipane.


Dedans, on cache une fève, une vraie fève. Maintenant, c'est une figurine en porcelaine, voire en plastique.


Les Français en raffolent, certains les collectionnent. Celui qui tombe sur la fève devient roi ou reine pour la journée.


On lui met une superbe couronne en carton doré.


Dans certaines familles traditionnelles, dès qu'il ou elle se désaltère, les autres crient avec enthousiasme « le roi boit » ou « la reine boit ».


Les historiens se disputent sur l'origine de cette coutume païenne qui remonterait à l'époque romaine ou au Moyen Âge.


En France, la galette des rois, c'est sacré.


À la maison, chez grand-mère et surtout au bureau, toute la France s'empiffre et tire les rois, avec passion et souvent avec du champagne.


Chaque année, on raconte pour la millième fois comment ça se passe en famille car il y a différentes manières de faire.


Parfois, le plus jeune se cache sous la table et répond à l'aveugle à la question :

« Roudoudou, ce morceau est-il pour papa ou tante Bernadette ? »


Mais l'important, c'est qu'on tire les rois et qu'on en parle.


Il y a 50 ans, on tirait les rois uniquement le 6 janvier.


Aujourd'hui, on mange de la galette de façon quasi ininterrompue tout le mois de janvier !


Les boulangers ont compris que les Français, ces anciens révolutionnaires, ont envie de devenir le roi ou la reine d'un jour !


Pour cela, ils vendent leurs galettes durant un mois.


Il faut veiller à ce que cette fête, déjà devenue païenne, ne se transforme pas en un étouffe-chrétien.


En français, on appelle ainsi un plat ou un gâteau qui pèse tellement lourd sur l'estomac qu'il risque d'étouffer toute personne normale !


Achetez de préférence votre galette chez un très bon boulanger.

 

Émission Karambolage - ARTE

Merci à ARTE pour sa précieuse contribution involontaire au cours de FLI du Centre social  Germaine Tillion à Saint-Roch.